Особенности и преимущества УФ-смолы
В первую очередь хочется поговорить о месте происхождения такой удивительной смолы. Изготавливать ее начали в Японии, эта страна до сих пор является лидером по производству УФ-смолы. Немалую роль в популяризации бижутерии из ультрафиолетовой смолы сыграли гейши – искусные соблазнительницы с идеальным чувством прекрасного. Есть версия, что они делали из такой смолы украшения, которые высушивали под прямыми солнечными лучами.

Что же это за материал и чем он так хорош? УФ-смола представляет собой бесцветный жидкий акрил, застывающий под ультрафиолетом. Материал однокомпонентный и это первое его преимущество. Смолу не нужно соединять с катализатором. После затвердевания смола напоминает твердое органическое стекло, которое можно красить и механически обрабатывать. Из основных преимуществ УФ-смолы можно выделить следующие:
- не токсичная, не имеет резкого, неприятного запаха;
- изделия из прозрачной смолы со временем не желтеют;
- обладает отличной адгезией;
- позволяет наносить тонкие слои;
- высокопрочная;
- не вызывает аллергии;
- легка в использовании;
- экономно расходуется.

С УФ-смолой работать не только легко, но и быстро:
- Она застывает за минуты, что позволяет заливать несколько слоев с коротким промежутком времени. Слой эпоксидной смолы аналогичной толщины отвердевает не меньше суток.
- Материал не требует никаких первоначальных манипуляций, он сразу готов к применению.
- Используя УФ-смолу, можно экономить на молдах. Материал со временем портит силикон. Однако его не нужно сутками выдерживать в молдах, дожидаясь, когда изделие застынет. А за несколько минут с силиконом ничего страшного не происходит. Поэтому срок эксплуатации молдов в разы возрастает.
- Также ультрафиолетовая смола упрощает работу с рамками: она не растекается, на изготовление одной рамки уходит от нескольких минут до нескольких часов. При создании аналогичной рамки из эпоксидной смолы нужно потратить не меньше двух дней.

Если сравнивать УФ-смолу с эпоксидкой, то она проигрывает лишь по двум критериям:
- эпоксидка более твердая, из нее можно создавать большие элементы, а УФ-смола больше подходит для маленьких украшений и деталей;
- ультрафиолетовой смолой не получится сделать толстый слой, поскольку лучи лампы не смогут проникнуть в материал.
Как правильно сушить ультрафиолетовую смолу
Скорость застывания материала зависит от разных критериев: бренда, толщины слоя, количества пигмента, мощности используемой лампы и т.п. Каждый бренд на упаковке указывает предпочтительное время сушки, обычно это 5 – 10 минут на один слой.
НА ЗАМЕТКУ! На открытом воздухе без ультрафиолетовых лучей смола не засыхает.

Удобнее всего сушить изделия из смолы ультрафиолетовыми лампами.
СОВЕТ! Старайтесь не делать слой смолы толще 1 миллиметра. Рекомендуемое расстояние между уф-лампой и изделием во время сушки – 2,5 сантиметра.
В ряде случаев после просушки поверхность изделия остается липкой. Это связано или с недостаточной мощностью лампы, или с большой толщиной слоя смолы. Просто протрите материал растворителем (подойдет ацетон), чтобы устранить проблему.
Как и чем красить ультрафиолетовую смолу
Можно ничего не изобретать и воспользоваться специальными красителями для УФ-смолы. В их составе содержится такая же смола и концентрированный краситель. Существуют красители, при использовании которых изделие остается прозрачным, напоминая цветное стекло.
СОВЕТ! Окрашивать уф-смолу лучше сразу в молде. Следите за количеством красителя. Начните с пары капель на конце зубочистки и при необходимости добавляйте еще, тщательно размешивая смолу. Если переборщить с краской, материал будет хуже застывать.
Для окрашивания ультрафиолетовой смолы подходят следующие варианты:
- Алкогольные чернила.
- Порошковые пигменты.
- Косметические пигменты.
- Пастель.
- Витражные и акриловые краски.
- Глиттеры. Они не окрашивают смолу, зато делают готовое изделие более ярким, радужным, переливающимся. Использовать глиттеры с уф-смолой очень удобно, поскольку они не успевают осесть на дно молда до застывания материала. В результате блестки равномерно распределяются по всей толщине изделия.
Есть ли минусы у ультрафиолетовой смолы
Описывая преимущества УФ-смолы, хочется сказать и о ее незначительных недостатках:
- При застывании материал нагревается, что иногда приводит к деформациям. Также со смолой нужно аккуратно работать, чтобы не обжечься.
- Из УФ-смолы не выходят пузырьки воздуха. Устранять этот дефект нужно с помощью горелки или зажигалки.
- Высокая стоимость. Ультрафиолетовая смола более дорогая, чем эпоксидная. Но этот недостаток компенсируется плюсами материала. К примеру, УФ-смола не остается на стенках используемой емкости, она не растекается. Если у вас останутся излишки смолы, вы сможете использовать их позже. Главное, поставить материал в темное место.
- Некоторые утверждают, что эпоксидная смола более прозрачная, нежели ультрафиолетовая. Но опыт показывает, что эти два материала идентичны по прозрачности.
Сравнивая основные характеристики ультрафиолетовой и эпоксидной смол, преимущество явно на стороне первой. Главный плюс УФ-смолы – быстрое отвердевание. Именно об этом мечтают многие рукодельницы, работая с эпоксидкой. Если вы для себя еще не открыли этот прекрасный материал, обязательно попробуйте. Благодаря УФ-смоле вы сможете воплотить в жизнь многие творческие идеи и задумки.