Эпоксидная смола – это полимерный материал, благодаря которому вы можете создать своими руками сотни удивительных украшений и других аксессуаров. В этой статье мы еще раз расскажем основные особенности подготовки эпоксидной смолы к творчеству и более детально расскажем об использовании молдов для заливки и создания ювелирных изделий.

Украшения
Основные характеристики эпоксидной смолы:
- создает абсолютно прозрачную твердую поверхность;
- нетоксична после застывания;
- обладает хорошими гидроизоляционными свойствами;
- отличная износостойкость;
- очень прочная.
Как работать с эпоксидной смолой
При смешивании отвердителя и смолы происходит реакция полимеризации, во время которой выделяется некоторое количество тепла. Поэтому важно соблюдать технику безопасности.
- Обязательно наденьте фартук, перчатки, маску или респиратор, чтобы не надышаться парами и не запачкать руки и одежду (смола не отстирывается).
- Рабочие поверхности застелите укрывной пленкой.
- Если смола или ее компоненты попали на кожу, то следует как можно быстрее смыть их горячей мыльной водой или протереть жидкостью для снятия лака, содержащей ацетон. Чистую кожу промойте водой, высушите, нанесите жирный крем или вазелин.
- При попадании в глаза промойте их в течение 15 минут чистой теплой водой и срочно обратитесь к врачу.
Как приготовить смолу правильно
Заранее выставите на стол все материалы и инструменты, которые могут вам потребоваться:
- смола и отвердитель от одного производителя;
- красители и декоративные элементы;
- одноразовые шприцы (объем от 3 кубиков), иголки не нужны;
- пластиковые одноразовые стаканчики, пластиковая тарелка или другая емкость для смешивания;
- деревянный шпатель для размешивания;
- молды для заливки смолы
- зубочистки.
Первым делом внимательно прочитайте инструкцию. У разных фирм способы приготовления могут различаться, но принцип везде одинаковый.
- Смешайте смолу с отвердителем в емкости. Отмеривать нужное количество удобнее всего с помощью шприца: вы будете знать точный объем и не потеряете ни одной капельки.
- Аккуратно перемешайте компоненты деревянным шпателем, двигаясь по кругу в одном и том же направлении, чтобы избежать появления пузырьков. Периодически оценивайте прозрачность смеси, просматривая ее на просвет с помощью яркой лампы.
- Во время смешивания вы почувствуете тепло, это нормальное явление, означающее, что идет реакция полимеризации.
- Дайте готовой смоле отдохнуть пару минут. В это время подготовьте декоративные элементы. Если вы планируете добавить краситель, отлейте часть смолы в отдельный стаканчик и смешайте там.
Молды отлично подходят для того, чтобы делать украшения с любым объемным наполнителем: мхом, сухими цветами, ракушками, листиками, блестками и так далее. Соблюдайте золотые правила:
- никогда не используйте плохо просушенные или свежие растения в качестве наполнителя. Они сгниют и превратятся в черную массу, неприятную на вид;
- ракушки обязательно обезжиривайте;
- витражные краски, поталь, блестки добавляются в небольшом количестве, чтобы не испортить свойства смолы.
- Никогда не добавляйте в смолу более 5% (от общей массы) жидких и более 50% сухих наполнителей и красителей. Это влияет на качество готового изделия.
Как залить смолу в молды?
Первый способ. Смешайте смолу и дайте ей постоять около 10-15 минут, чтобы процесс полимеризации полностью прошел. Тем временем уложите декоративные элементы в молд. Залейте композицию смолой тонкой струйкой. После застывания осторожно достаньте изделие из молда, зачистите и отполируйте верхний край (он всегда будет шероховатым, если молд открытый). При такой заливке наполнитель распределяется неравномерно.
Второй способ. Если вы хотите, чтобы все элементы находились в определенном порядке, то сначала заполните молд отстоявшейся смолой, распределите ее равномерным слоем и только потом добавляйте наполнитель, помогая себе деревянной зубочисткой.
Примеры готовых изделий из эпоксидной смолы:




